Pitta calabrese
Questa è una pitta di origine tipicamente calabrese. L'ho vista fare su Alice Tv da Sara Papa e oggi ve la vorrei riproporre:
Ingredienti:
600 gr di farina Tipo 1 (meglio se macinata a pietra)
400 ml di acqua
12 gr di lievito di birra
10 gr di sale fino
Per il ripieno:
400 gr di cipolle rosse di Tropea
300 gr di pomodorini
250 gr di tonno (meglio se al vetro)
150 gr di olive casarecce (marroni/verdi per intenderci prive di nocciolo)
40 ml di olio evo
origano e sale q.b.
capperi q.b.
Per l'emulsione:
50 ml di acqua e 50 ml di olio evo
Semplicissimo! Si procede come per la classica pizza mescolando farina,
acqua tiepida in cui verrà sciolto il lievito e sale e si pone a
lievitare al calduccio per almeno 2 ore. Nel frattempo si tagliano le
cipolle finemente e si fanno rosolare per 10' in padella con un pò di
olio. Si tagliano i pomodorini (io ho messo i piccadilly) e si
aggiungono il tonno sbriciolato, le olive, le cipolle ben fredde, olio,
sale, capperi e origano.
Si divide la pitta a metà. Si mette il primo panetto su una teglia unta
di olio o coperta da carta da forno facendo attenzione a fare i bordi
più alti, si pone il ripieno e si chiude con il restante impasto
sigillando bene. Con un pennello da cucina ho bagnato la superficie con
l'emulsione di acqua e olio. Infornare a 180° x 45'.



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